Обслуживание электроинструмента

В этой статье я приведу общие принципы связанные с обслуживанием электроинструмента, и небольшие советы касающиеся отдельных категорий, дрели, болгарки, перфораторы, лобзики и т.д.

Итак приступим, первое что хотелось бы сказать, это то что каждый инструмент должен служить своей цели, а не так как у нас, шуруповертом начинают мешать различные смеси, а потом удивляются почему редуктор провернулся или электрика сгорела, с дрелью начинают гипсокартон устанавливают и после 100 пробуренных отверстий за день удивляются вышедшему из строя редуктору, перфоратором производят большие демонтажные работы, а потом в недоумении с чего бы ударный механизм посыпался, начинают болгаркой полировать автомобиль, а после удивляются выгоревшему якорю… В общем, примеров можно много приводить, но суть одна, каждый инструмент должен использоваться строго по назначению, но если вы решаете все таки сделать что то не входящее в его функции, тогда делайте это аккуратно, следите за перегревом, убедитесь в том что он хорошо смазан и давайте регулярно отдыхать. Но даже в таком случае Вы не застрахованы в 100% счастливом исходе!

Второе, что хотелось бы сказать, это внешний вид и чистота электроинструмента, у нас люди как правило как рассуждают, ну его же не в сервант ставить, зачем с ним возиться то. Вас никто не заставляет мыть его с мылом, но перед или после каждого использования, убедитесь что воздухозаборники чистые и не забиты опилками, стружками, пылью или другим строительным мусором, в зависимости от инструмента, почистите крепежный механизм, внимательно осмотрите кнопку включения и вытрусите оттуда все что там есть, ну и в целом отчистите корпус от грязи или строительных выбросов, хотя бы сухой тряпкой, а лучше заведите для этого какую нибудь щетку или кисточку, и Вы сразу удивитесь насколько инструмент дольше и лучше будет работать без перегрева да и целом без поломок.

В третьих это само использование, даже если вы и используете по назначению, то сильно усердствовать не нужно, давай те отдохнуть, не давите, не наседайте, помните инструмент должен выполнять свою работу сам, вы только направляете его в нужное русло, излишнее рвение может погубить инструмент. А то у нас как, человек купил болгарку 125 диаметра за 30 долларов и пошел ей резать швеллера сантиметровые, наседая на нее всем весом что бы быстрее было… но что с такой болгаркой случается я думаю вам не стоит рассказывать, так как для этих целей есть 230 болгарка, или пускай даже и 125, если не удобно 230 работать, только не за 30 долларов, а за 130… Это же касается и тех кто для профессиональной работы берет бытовой инструмент.

В четвертых это конечно смазка, практически во всем электроинструменте, есть какие то движущиеся части, которые регулярно нужно смазывать, но подробней этой темы я коснусь чуть ниже, отдельно для каждой категории.

Пятое это щетки, если вдруг инструмент начал работать с перебоями, искрить, потерял мощность или начал пованивать… в общем начал себя вести не так как всегда именно в плане электрики, остановите работу и задумайтесь когда вы последний раз меняли щетки? И может стоить заглянуть в них сейчас, пока они не повредили коллектор настолько, что его придется менять?

Теперь кратко о каждой группе отдельно:

Дрели — в целом ничего военного в их обслуживании нет, хватает только общих рекомендаций, единственное место которое нужно смазывать это редуктор, но до него не так просто добраться, так что если дрель на гарантии или вы не очень соображаете в технике, то лучше доверить это дело профессионалам.

Болгарки — советую очень пристальное внимание уделять загрязнению, аккуратно раскручивать диск, что бы не сорвать стопорный шпиндель! Смазывается редуктор, для этого снимите шайбы, защиту и выкрутите четыре шурупа вокруг шпинделя, достаньте часть гипоидной пары, смажте и закрутите обратно, ничего сложного в этом нет, справиться каждый!

Перфораторы — всегда перед тем что менять бурильный инструмент, обмазывайте хвостовик в специальной смазке, патрон должен быть смазан всегда. Также смазывается и ударный механизм с редуктором, если это бочковой перфоратор, то в нем быстрый доступ, как правило просто пластиковая крышка сверху, бочковые нужно смазывать чаше прямых. Если прямой, то там тяжелей, нужно будет разобрать перфоратор, ситуация как с дрелями, если разберетесь лезьте, нет довертесь профессионалам.

Лобзики — фактически не обслуживаемые вещи, следите что бы не был забит опилками и все, когда придет время щеткам, можно будет и маятниковый механизм смазать.

Шуруповерты — сетевые не обслуживаются совсем, только чистота, в аккумуляторных пристальное внимание нужно обратить на аккумуляторы, если у вас обычных шуруповерт, не с литиевыми аккумуляторами, то из нужно всегда полностью заряжать и разряжать, если литиевые то наоборот, стараться не разряжать полностью, разгон для обеих одинаковый, полностью заряжаем дольше положенного времени и полная разрядка.

Реноваторы — не обслуживаются.

Пилы дисковые — в целом тоже практически не обслуживаются, редуктор смазывается вместе с заменой щеток, следите за чистотой, так как сильно забивается опилками. Единственный инструмент где почти никогда не бывает проблем с механикой, а только с электрикой, и то в 90% случаев из за перегрева.

Фены — не обслуживаются и не ремонтируются. Запомните следующие, если есть режим, продувки или регулировка оборотов, то всегда перед выключением по максимуму охлаждайте его. Если нет, то после работы ставте строго соплом вверх что бы горячий воздух выходил вверх свободно, это в разы продлит службу фена. Сильно бояться падений.

Паяльники — не обслуживаются и не ремонтируются. Единственное что можно посоветовать не оставлять надолго включенным если не работаете.

Точила — самый неприхотливый инструмент, следите за чистотой, и ставте качественные диски, что бы не было биения.