Обкатка бензокосы

Обкатка бензокосы

Обкатка бензокосы

В этой статье я расскажу вам как правильно обкатать бензокосу (мотокосу, триммер, называйте как угодно). Вы купили бензокосу и хотите сразу начать полноценно ей работать, хорошо если продавал ее квалифицированный продавец и объяснил Вам что такое обкатка двигателя, зачем она нужна и как ее делать. А если нет, или объяснил неправильно, или вообще сказал что обкатка не требуется (что кстати актуально для некоторых профессиональных бензокос, но не для китайских).

Зачем вообще нужна обкатка двигателя?

Дело в том что всем движущим частям в двигатели нужно притереться друг к другу, удалить все неровности и шероховатости, потому как невозможно сразу на заводе сделать все идеально точно (особенно это касается стенок цилиндра и поршня, где нужно набить так называемое зеркало). И делать это нужно в щадящем режиме, и в некоем случае нельзя работать бензокосой на всю мощность, так как можно в худшем случае и клина поймать, либо подпортить еще новую поршневую и кардинально снизить ее ресурс. Одна из самых частых ошибок при обкатке бензокосы – это когда просто оставляют двигатель на холостых оборотах выпалить пару баков бензина и тем самым сделать обкатку. Я не буду спорить, это лучше чем вообще без обкатки, но тем не менее это не правильно, полностью выйти на максимальную мощность такая обкатка не поможет (почему так, можете почитать и даже посмотреть в конце статьи).

Как тогда правильно?

А правильно обкатать бензокосу, это вот так – мешайте бензин с маслом в немного большей пропорции, чем написано на этикетке с маслом, заливайте, устанавливайте шпулю с леской (только леска, на обкатке никаких ножей) и не спеша потихоньку начинайте косить, не на полном газу и в щадящем режиме. Таким образом вам нужно будет спалить хотя бы пару бачков бензина, после этого можете приступать к полноценной работе без ограничений, как видите ничего сложного в этом нет.

Какие еще есть варианты?

Но иногда ситуация складывается так, что обкатать бензокосу способом выше не получается, так как у вас есть огромные заросли кустов или камыш, скосить который получиться только с ножом и на максимальных оборотах, что делать при обкатке категорически нельзя. Тогда возвращаемся к первому неправильному способу обкатки бензокосы на холостых оборотах, только с небольшими уточнениями:

      1. Обязательно собираем бензокосу или как минимум ставим чашку сцепления (заводить ее без чашки сцепления запрещено).
      2. После того как бензокоса проработала на холостых оборотах 5-10 минут подходим и делаем хорошую прогазовку в течении примерно одной минуты, потом оставляем бензокосу дальше работать на холостых оборотах и через 5-10 минут повторяем прогазовку пока не спалим хотя бы один бак бензина (лучше два). Такой способ немного хуже чем предыдущий, но тоже имеет место быть.

На последок поговорим о масле.

Хочу обратить ваше внимание на еще одну довольно частую ошибку в эксплуатации бензотехники, которая не связана с обкаткой, но тем не менее, может вывести двигатель Вашей бензокосы из стоя. Состоит она вот в чем, никогда не мешайте бензин с маслом заранее, только по факту использования. Вы должны понимать что масло смешанное с бензином сохраняет свои свойства примерно одну, максимум две недели. По прошествии этого времени, считайте что работаете на чистом бензине, и соответственно можете попрощаться со своей поршневой, я не буду здесь даваться в подробности почему так происходит, просто примите как данность и мешайте бензин с маслом только перед работой. И всегда помните что на масле экономить НЕЛЬЗЯ!

Расходные материалы и запчасти для мотокос здесь!

В нашем интернет магазине Бензоград есть богатый выбор запчастей и расходников для бензокос, который может удивить даже искушенного покупателя, рекомендуем заглянуть, тем более что цены у нас всегда ниже чем у конкурентов.

Для тех кому интересно почему нельзя на холостых обкатывать.

Главная проблема в температурном режиме сгорания топливной смеси при которой остается нагар и плохом охлаждении, можете глянуть четырех минутное видео в нем все сжато объясняется.

Поделиться этой записью

Комментарий (1)

  • abookz.net Ответ

    Используйте триммер исключительно по назначению. Одно дело, когда к нему предусмотрены заводские кусторезные или снегоуборочные насадки, и совсем другое, когда вы пытаетесь использовать самодельные приспособления. Итак, начнем с подготовки к работе. Как же привести бензокосу в состояние полной готовности к применению?

    20.06.2017 в 01:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *